Blue Orange Black
  • Connect To Twiter
  • Connect To Facebook
  • Информация в популярных сетях
Телефон для связи 8-909-680-84-33

Психолог

ПечатьE-mail

«Ко мне обращаются люди с разными проблемами, часто приходят с большой болью и отчаяньем. Я не буду давать научные  названия психологическим проблемам, с которыми работаю, т.к. это только может запутать. Ибо человек, который собирается прийти к психологу, не обязан диагностировать свое состояние и разбираться, входит это в зону компетенции данного специалиста или нет. И уж тем более, никто не обязан разбираться в многочисленных направлениях науки. И рассказ о технике,  в которой собираюсь работать, с пояснениями,  почему именно она должна помочь – точно не будет психотерапевтичным. Если так случилось, что я не работаю с данной проблемой – дам рекомендации куда и/или к кому обратиться.

С чем ко мне обращаются?

  • с проблемами в семье и на работе
  • с тревогами, страхами, неуверенностью в себе   (иногда причины не ясны, «просто плохо, хочется плакать, нет сил»)
  • с жалобами на бесконечные конфликты с родными или с коллегами
  • с ощущением, что «никто не понимает и все против меня»
  • приходят красивые и успешные люди, которые одиноки и не могут создать семью. Бывают и «не красивые и не успешные», которые тоже не могут выйти замуж/жениться.
  • приходят «глубоко семейные» с ощущением полного одиночества….
  • и еще с таким -«не знаю, что хочу и куда двигаться дальше», «не понимаю, что мне вообще нужно в этой жизни»….
  • Бывают и очень конкретные запросы «надо повлиять на мужа», «мало зарабатываю», «как добиться своего в конкретной ситуации»


Я долго еще могу перечислять данный список, но и даже тогда он будет не полный.
Я знаю лишь одно - из любой трудной жизненной ситуации можно  выйти, стоит только захотеть. Был вход, найдем и выход. Моя задача просто помочь его найти»

Психолог Анна Синюкова

«Часто  мы живем чужими целями, принимая их за свои. Они могут быть навязаны нам семьей, обществом. А чужие желания, как правило, не достижимы. У нас накапливается усталость, апатия, злость. Как правило,  это «детские» проблемы, но решаем мы их по- взрослому. В своей работе я всегда занимаю сторону клиента, помогаю понять, принять собственные желания,  достичь собственные  цели. И не  важно, касается это профессиональной или личной жизни».


Анна Синюкова

Почему наша жизнь идет так, как идет? Психологи утверждают, что на все происходящеево взрослой жизни влияет детский опыт  отношений в родительской семье.  А на поверхности лежат просто объективные причины («много работал, поэтому не успел», «заболел, поэтому повезло не мне..», «не было времени, т.к……», «такие как я не нравятся противоположному полу», «я всегда был слабенький», «от меня это не зависит»).


Но только загвоздка в том, что эти самые, «независящие от нас», жизненные обстоятельства мы программируем себе сами  совершенно неосознанно.  Так и живем по своему «любимому, родному, привычному » сценарию. И изменить его необычайно сложно,  даже если он не совсем удачный, «корявенький»   и не интересный. Почему сложно? Потому что этот сценарий для нас -  родной и привычный, а поэтому  и безопасный. Он лежит в «зоне комфорта», из которой выходить страшно. А потребность в безопасности – это одна из базовых потребностей человека.  
Но настает момент, когда такая жизнь больше не приносит радости, совсем не устраивает, становится невыносимой. Это говорит о том, что пора что-то менять…. На это есть хотя бы одна причина.
Для того что бы ситуация изменилась,  необходимо ответить на два вопроса:

  1. Почему  так происходит?
  2. Что делать?

Изменения начинают происходить уже тогда, когда мы находим ответ на первый вопрос. Но иногда приходится идти дальше.

Работа с психологом похожа на поиск выхода из лабиринта, на решение головоломки.  
Почему тяжело помочь себе самому? Потому что, что бы объективно проанализировать  ситуацию, необходим взгляд со стороны. Необходимо иное  «сознательное и бессознательное», которое не боится переписать ваш привычный сценарий, поэтому способно убрать  ваши блоки.  Почему это не может сделать друг, родственник или просто близкий человек? Чем эффективна психологическая помощь?
На это есть два ответа:

  1. Так или иначе,  любой близкий человек находится с вами в отношениях, а значит он «внутри вашего лабиринта», поэтому не сможет занять просто наблюдающую позицию. Не сможет  непредвзято  относиться к вашей ситуации, даже если очень сильно любят вас. Потому что он очень сильно любит вас. Иногда желание близких людей помочь и сделать «как лучше» еще больше запутывает ситуацию. Именно поэтому, психологи никогда не работают с родными и друзьями. Психолог  должен находиться вне ситуации, «вне лабиринта».
  2. Именно психологические техники, умения и навыки позволяют специалисту  быть  вне «лабиринта» проблем клиента,  занимать наблюдающую позицию, «работать зеркалом».Подобно навигатору давать ориентиры и показывать возможные варианты дальнейшего пути. Специалистможет пониматьмотивы и чувства другого человека, абстрагируясь, при этом, от своих собственных. Рядом с хорошим психологом начинается знакомство с самим собой. Приходит осознание бессознательных желаний, страхов, установок. Вы начинаете понимать, чем руководствуетесь, совершая те или иные действия, говоря те или иные слова, ощущая те или иные эмоции.  Может оказаться так, что поступки, мысли и чувства – не ваши, они навязаны извне (чужое мнение, социальные стереотипы, семейные истории и традиции). Но вы впитали их с молоком матери, они приросли  так, что теперьвоспринимаются как свои собственные. И оказывается, что сценарий жизни, такой родной и привычный, написан не вами и не для вас.
  3. Такое понимание дается нелегко. На это нужно силы.Может даже казаться,  что привычный  мир рушится.И в  этот момент необходимо что  - то нерушимое, надежное и безопасное. Задача психолога обеспечить  этот тыл. Через некоторое время все войдет в норму и помощь специалиста будет больше не нужна. Квалифицированный психолог обязательно скажет об этом и поможет  выйти из психотерапии. Начнется новая жизнь.

Практический психолог с 15-летним стажем. Выпускница Московского Института практической психологии и психоанализа, имеет специализации в области психоанализа, медицинской психологии (ММА им. И.М. Сеченова), символдрамы.